Нет для людей всей планете более страшной угрозы, чем угроза глобальной ядерной войны, атомного апокалипсиса, уничтожающего все живое на Земле — не только человечество, но и всю биосферу, взрастающую дарами природы и человека питающую.
Вот так в 1980 году от всемирной ассоциации «Врачи без границ» отделилась новая и на сегодняшний день ещё более широко значимая международная организация — Врачи мира против ядерной угрозы. А потому и дата её создания и официального празднования не случайно была приурочена к одной из самых жутких трагедий человечества — ко дню атомной бомбардировки Хиросимы, за которой последовала бомбардировка Нагасаки.
Ровно сорок лет назад этой организации была торжественно вручена почётная премия ЮНЕСКО, а в 1985 году — ей была присуждена Нобелевская премия мира. К концу XX‑го века в международной организации Врачей мира за мир и предотвращение ядерной угрозы уже состояло свыше двухсот тысяч участников из 60 стран мира.
«Точное число её участников на сегодняшний день не поддается детальной статистике, поскольку её активисты создали целую сеть вторичных групп и организаций, особенно в ряде крупных государств, традиционно относимых к категории развивающихся стран. Тем не менее, достоверно можно утверждать, что сегодня она охватывает более 80 стран мира и её участники реализуют более четырёхсот различных научных, социальных, экологических, медицинских и глобальных биосферных программ.
В числе современных задач международной организации «Врачи мира за мир и предотвращение ядерной угрозы» значатся не только вопросы предотвращения ядерной войны, экологической катастрофы, проблемы борьбы с эпидемиями и самыми опасными заболеваниями нынешнего века. Сегодня многочисленные гуманитарные объединения и некоммерческие ассоциации Врачей мира за мир организуют различные добровольческие движения и межгосударственное сотрудничество волонтёров в области благотворительных проектов — помощи пострадавшим от террористических актов или стихийных бедствий, оказания бесплатных медицинских услуг беженцам, инвалидам и сиротам, детям с генетическими отклонениями, а также малоимущим жителям крайне неблагоприятных климатических зон», — отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.